News & Events
Ujian Sarjana bagi 3 Mahasiswa THP Hari Ini
thp.faperta.unpatti.ac.id – Jurusan Teknologi Hasil Pertanian (THP), hari Kamis (15/12/2022) melaksanakan ujian sarjana bagi tiga orang mahasiswa atas nama Fitri Ramadanti Buton (NIM. 2018-57-012), Tusye Flory Batuwael (NIM. 2018-57-009), dan Mizel Alfa Yael Talakua (NIM. 2017-57-021). Tiga mahasiswa ini berasal dari angkatan 2018, rata-rata waktu penyelesaian studi adalah 4 tahun 4 bulan.
Ujian sarjana untuk ketiga mahasiswa tersebut dibuka oleh Ketua Sidang yang adalah Ketua Jurusan THP, Dr. Febby J. Polnaya, SP. MP., atas nama Ketua Panitia Ujian Sarjana Fakultas Pertanian Prof. Dr. Ir. A.E. Pattisellano, M.Si., dengan Pengarah Ujian adalah Sekretaris Jurusan THP Dr. Helen C.D. Tuhumury, SP., M.FoodSc. Ujian Sarjana berlangung selama kurang lebih 80 menit bagi masing-masing mahasiswa.
Ujian sarjana pertama oleh Fitri Ramadanti Buton, dimulai jam 09.15 wit dengan pembimbing dan sekaligus penguji skripsi adalah Dr. Febby J. Polnaya, SP,, MP., sebagai pembimbing pertama dan Gilian Tetelepta, SP., MP., sebagai pembimbing kedua. Sedangkan yang bertindak sebagai penguji adalah P. Picauly, SP, MP., sebagai penguji pertama dan Ir. R. Breemer, M.Si., sebagai penguji kedua. Hasil penelitian Fitri Ramadanti Buton yang ditulis sebagai skripsi berjudul “Pengaruh Konsetrasi Gliserol terhadap Krakateristik Fisikokimia Pati Sagu Tuni (Metroxylon rumphi Martius) Heat Moisture Treatment”. Hasil penelitiannya menunjukkan bahwa modifikasi HMT dengan penambahan gliserol mempengaruhi sifat fisikokimia pati sagu HMT.
Ujian sarjana kedua oleh Tusye Flory Batuwael, dimulai jam 11.05 wit dengan pembimbing dan sekaligus penguji skripsi adalah Dr. Febby J. Polnaya, SP,, MP., sebagai pembimbing pertama dan Ir. Gelora H. Augustyn, M..Si., sebagai pembimbing kedua. Sedangkan yang bertindak sebagai penguji adalah, Ir. Rachel Breemer, M.Si., sebagai penguji pertama dan Gilian Tetelepta, SP., M.Sc., sebagai penguji kedua. Hasil penelitian Tusye Flory Batuwael yang ditulis sebagai skripsi berjudul “Substitusi Pati Sagu dalam Pembuatan Mie Basah dengan Penambahan Sari Wortel (Daucus carrota L.)”. Hasil penelitiannya menunjukkan bahwa penambahan sari wortel berpengaruh terhadap sifat fisik dan kimia mie yang dihasilkan
Ujian sarjana ketiga oleh Mizel Alfa Yael Talakua, dimulai jam 12.50 wit dengan pembimbing dan sekaligus penguji skripsinya adalah Dr. Helen C.D. Tuhumury, SP., M.FoodSc., sebagai pembimbing pertama dan Priscilia Picauly, SP., MP., sebagai pembimbing kedua. Sedangkan yang bertindak sebagai penguji adalah, Dr. Ir. Syane Palijama, MP., sebagai penguji pertama dan Dr. Febby J. Polnaya, SP., MP., sebagai penguji kedua. Hasil penelitian Mizel Alfa Yael Talakua yang ditulis sebagai skripsi berjudul “Pengaruh Metode Pengeringan Terhadap Sifat Kimia dan Fungsional Konsetrat Protein Ulat Sagu (Rhynchophorus ferrugenesis)”. Hasil penelitiannya menunjukkan bahwa metode pengeringan ulat sagu dengan pengering cabinet merupakan pengeringan yang tepat untuk menghasilkan konsentrat protein dengan karakteristik kimia dan fungsional terbaik.
Usulan perbaikan skripsi disampaikan oleh para pembimbing dan penguji untuk ketiga mahasiswa yang diuji dan selanjutnya mereka menandatangani Surat Pernyataan Perbaikan Skripsi dan harus menyelesaikan perbaikan sebelum tanggal 15/02/2023.
Selamat dan sukses untuk Fitri Ramadanti Buton, Tusye Flory Batuwael, dan Mizel Alfa Yael Talakua yang telah menyelesaikan Ujian Sarjana. (FJP).