STAF PENGAJAR
Dr. Ir. Meitycorfrida Mailoa, M.Si.
Profil Pengajar
Tanggal Lahir : 24 Mei 1964
Jabatan Fungsional : Lektor Kepala
E-mail : meitymailoa@gmail.com
Status Kerja : Dosen Aktif
Jabatan Akademik : Wakil Dekan Bidang Kepegawaian dan Keuangan Fakultas Pertanian
Riwayat Pendidikan
Perguruan Tinggi | Gelar Akademik | Tahun Lulus | Jenjang | Program Studi |
---|---|---|---|---|
Universitas Pattimura – Ambon | Ir | 1988 | S-1 | Makanan Ternak |
Institut Pertanian Bogor | M.Si | 1997 | S-2 | Gizi Masyarakat dan Sumberdaya Keluarga |
Universitas Brawijya – Malang | Dr | 2018 | S-2 | Teknologi Hasil Pertanian |
Mata Kuliah Diampu
- Ilmu Gizi
- Teknologi Roti & Kue
- Kewirausahaan
- Ketahanan Pangan
- Gizi & Kesehatan Masyarakat
- Pangan Fungsional
- Sistem Manajemen Pelayanan Pangan
- Teknologi Pengawetan Pangan
- Teknologi Pengolahan Buah Lokal
- Sanitasi & Keamanan Pangan
Penelitian
Judul Penelitian | Tahun |
---|---|
Penelitian Disertasi Tentang Efek Perendaman Buah Dan Cara Pengeringan Biji Terhadap Karakteristik Daging Biji Kenari (Canarium vulgare Leenh) Serta Potensinya Sebagai Pangan Fungsional | 2018 |
Pengembangan Potensi Hortikultura di Kabupaten Kepulauan Aru | 2016 |
Identifikasi Komponen Bioaktif Pada Kulit Kenari Segar Dengan Menggunakan Pelarut Yang Berbeda | 2015 |
Pengabdian Kepada Masyarakat
Judul Kegiatan / Pengabdian | Tahun |
---|---|
Pelatihan Cara Membuat Cake Berbasis Pangan Lokal Sagu di GMAHK Jemaat Bukit Zaitun – Gunung Nona, Ambon | 2021 |
Sebagai Narasumber pada Program Kamu Bisa (Karya Mulia Bisnis Luar Biasa) – ASI tentang Agribisnis Pepaya di Hope Channel Indonesia, Jakarta | 2021 |
Seminar Pola Hidup Sehat dengan NEWSTART di Negeri Latuhalat | 2020 |
Publikasi Ilmiah
Tahun 2023
Jurnal Internasional/Internasional Bereputasi
Non-Q
Non-Q
- Sensory Characteristics Of Walnut Cookies With The Addition Of Smoked Tuna Meitycorfrida Mailoa. M Mailoa. Journal of Survey in Fisheries Sciences 10 (No. 1S (2023): Special Issue 1 …. 2023.
Jurnal Nasional/Nasional Terakreditasi
Sinta 3
Sinta 4
Sinta 5
Non-Sinta
Sinta 3
- Kajian Penggunaan Gula Aren Dalam Pembuatan Velva Pala (Myristica fragrans Houtt). SG Sipahelut, VN Lawalata, MC Mailoa, GH Augustyn, CGC Lopulalan. 2023. Jurnal Sains dan Teknologi Pangan 8 (4), 6432-6442
Sinta 4
- Pemanfaatan Tepung Fuli Pala (Myristica Fragrans Houtt) Sebagai Perisa Alami Pada Pembuatan Cookies. S Sarman, M Mailoa, SG Sipahelut. 2023. Jurnal Indonesia Sosial Teknologi 4 (4), 423-431
Sinta 5
- Karakteristik Organoleptik Mie Basah dengan Substitusi Tepung Buah Pisang Tongka Langit (Musa troglodytarum L.). I Rumasukun, L Ega, M Mailoa. 2023.Jurnal Agrohut 14 (1), 24-33
- IMPLEMENTASI PEMBERDAYAAN KAMPUNG KELUARGA BERKUALITAS DALAM RANGKA PERCEPATAN PENURUNAN STUNTING. NR Timisela, ED Leatemia, FJ Polnaya, E Kembauw, M Mailoa, … . 2023. NUSANTARA: Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial 10 (2), 572-576
Non-Sinta
- Pengaruh Pemberian Puree Daun Kelor (Moringa oleifera) Terhadap Sifat Kimia Dan Organoleptik Nugget Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis). SO Pattikawa, M Mailoa, GH Augustyn. 2023. Jurnal Agrosilvopasture-Tech 2 (2), 516-523
- Organoleptic and Chemical Characteristics of the Formulation of Yellow Sweet Paste and Wheat Flour in Making Brownies. ML Gay, GH Augustyn, M Mailoa. 2023. Jurnal Agrosilvopasture-Tech 2 (2), 403-411
- Formulation of Sago Flour and Red Bean Flour for Making Cookies. Y Ramadan, GH Augustyn, M Mailoa. 2023. Jurnal Agrosilvopasture-Tech 2 (2), 260-268
- Effect of Addition of Green Spinach Extract (Amaranthus hybridus L.) on the Chemical and organoleptic Characteristics of Yellow Sweet Potato Sticks. S Sangadji, R Breemer, M Mailoa. 2023. Jurnal Agrosilvopasture-Tech 2 (1), 166-175
- Factors Affecting Stunting in Toddlers in Karay and Angar District, East Seram Regency. T Tamar, E Moniharapon, SG Sipahelut, M Mailoa. 2023. Jurnal Agrosilvopasture-Tech 2 (2), 297-302
- SENSORY CHARACTERISTICS OF WALNUT FISH BALLS MADE FROM SAGO FLOUR FILLER. M Mailoa, A Tulalessy. 2023. International Jurnal Islamic Education, Research and Multiclturalism (IJIERM …
- Karakteristik Kimia dan Sensori Cookies dengan Penambahan Kenari. B Nusale, M Mailoa, A Souripet. 2023. Jurnal Agrosilvopasture-Tech Vol 2 (1), 9-14
Tahun 2022
Jurnal Nasional/Nasional Terakreditasi
Sinta 2
Sinta 3
Non-Sinta
PkM
Sinta 2
- Potensi Ekstrak Kayu Secang (Caesalpinia sappan L) Sebagai Pewarna Alami Pembuatan Selai Pala (Myristica fragrans H.). EW Irawan, SG Sipahelut, M Mailoa. 2022. jurnal teknologi hasil pertanian 15, 74-82
Sinta 3
- Formulasi Kenari untuk Pembuatan Crackers Pisang Tongka Langit. M Mailoa, Dwi W. Rukua, Priscillia Picauly. 2022. Agritekno Jurnal Teknologi Pertanian 11 (1), 41-47
Non-Sinta
- The Effect of the Combination of Coconut Water on the Chemical and Sensory Properties of Sweet Bread. EH Ohoiner, M Mailoa, S Palijama. 2022. Jurnal Agrosilvopasture-Tech 1 (1), 1-9
- The Effect of The Addition of Papaya Puree on The Chemical and Organoleptic Properties of Pineapple Jam. R Jamaluddin, M Mailoa, P Picauly. 2022. Jurnal Agrosilvopasture-Tech 1 (2), 44-48
PkM
- PEMBUATAN LILIN AROMATERAPI DENGAN PENAMBAHAN MINYAK JERUK MANIS DI DUSUN SERI, DESA URIMESSING, KOTA AMBON. SG Sipahelut, M Mailoa, HCD Tuhumury. 2022. JURNAL HIRONO 2 (1), 9-16
- PENGOLAHAN CAKE BERBASIS PANGAN LOKAL SAGU PADA JEMAAT BUKIT SION GUNUNG NONA, KOTA AMBON. M Mailoa, AH Tulalessy. 2022. JURNAL HIRONO 2 (1), 17-22
Tahun 2021
Jurnal Nasional/Nasional Terakreditasi
Sinta 4
Non-Sinta
Sinta 4
- Karakteristik Kimia dan Organoleptik Selai Oles Kenari (Cararium indicum L.) dengan Penambahan Susu Full Cream. E Moniharapon, MS Hitijahubessy, M Mailoa. 2021. Makila: Jurnal Penelitian Kehutanan 15 (2), 130-140
Non-Sinta
- Karakteristik kimia dan organoleptik abon jantung pisang kepok dengan penambahan ikan belut (Monopterus albus). R Syaifudin, GH Augustyn, M Mailoa. 2021. INASUA: Jurnal Teknologi Hasil Perikanan 1 (2), 78-85
- The Effect of Immersion Time and Drying Method on The Colour of Canarium Nuts (Canarium vulgare Leenh). AH Tulalessy, M Mailoa. 2021. Tropical Small Island Agriculture Management 1 (2), 77-86