STAF PENGAJAR
S.G. Sipahelut, SP., M.Sc.

Biodata Dosen
Fakultas | : | Pertanian |
Jurusan | : | Teknologi Hasil Pertanian |
Program Studi | : | Teknologi Hasil Pertanian |
Pangkat, Golongan | : | Pembina Tk. I, IV/b |
Jabatan Fungsional | : | Lektor Kepala ✅ |
: | sophia.sipahelut@lecturer.unpatti.ac.id | |
Status Aktivitas | : | Aktif |
Riwayat Pendidikan
Perguruan Tinggi | Gelar Akademik | Tahun Lulus | Jenjang | Program Studi |
---|---|---|---|---|
Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura | SP. | 2004 | S-1 | Teknologi Hasil Pertanian |
Sekolah Pascasarjana, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta | M.Sc. | 2010 | S-2 | Teknologi Hasil Perkebunan ✅ |
Mata Kuliah Diampu
Penelitian
Pengabdian Kepada Masyarakat
Publikasi Ilmiah
Tahun 2024
Jurnal Internasional/Internasional Bereputasi/Prosiding
Prosiding
Prosiding
- Comparative chemical profiles of essential oil of nutmeg flesh (Myristica fragrans Houtt) through multiple drying methods. SG Sipahelut, I Telussa. AIP Conference Proceedings 3073 (1).
Jurnal Nasional/Nasional Terakreditasi
Sinta 2
Sinta 4
Non-Sinta
PkM
Sinta 2
- Utilization of Tomi-Tomi Juice (Flacourtia inermis Roxb) as a Flavoring Agent in The Production of Coconut Isotonic Drink. SG Sipahelut, CV Maitimu, S Rejeki, JA Patty. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian 17 (1), 12-22.
Sinta 4
- Karakteristik Fisik dan Preferensi Konsumen Terhadap Jelly Drink Pala (Myristica fragrans H.) Dengan Konsentrasi Gelatin. SG Sipahelut. Jurnal Sains dan Teknologi Pangan 9 (4), 7674-7685.
- Pengaruh Konsentrasi Gelatin Terhadap Karakteristik Kimia dan Organoleptik Marshmallow Pala (Myristica fragrans Houtt). LV Malawat, SG Sipahelut, P Picauly. Jurnal Sains dan Teknologi Pangan 9 (2), 7185-7195.
- Pengaruh Konsentrasi Bubuk Jahe Merah (Zingiber officinale Rosc. Var. Rubrum) Terhadap Karakteristik Cookies Sagu. SAL Tarigan, H Tuhumury, SG Sipahelut. Jurnal Sains dan Teknologi Pangan 9 (1), 7131-7143.
- Karakteristik Fisikokimia Virgin Coconut Oil Dengan Metode Pengasaman Menggunakan Lemon Cui (Citrus microcarpa Bunge) Sebagai Pemecah Rantai. SG Sipahelut. Jurnal Sains dan Teknologi Pangan 9 (1), 6976-6988.
Non-Sinta
- Kajian Konsentrasi Gula Terhadap Karakteristik Kimia dan Organoleptik Sirup Daun Kersen (Muntingia calabura L.). S Buton, VN Lawalata, SG Sipahelut. Jurnal Agrosilvopasture-Tech 3 (1), 146-152.
- Karakteristik Fisik dan Preferensi Konsumen Terhadap Minuman Teh dengan Penambahan Sari Buah Pala. SG Sipahelut. SALOI: Jurnal Ilmu Pertanian 2 (2), 1-12.
PkM
- PELATIHAN PEMANFAATAN AIR KELAPA TUA MENJADI SIRUP DI DESA MAMALA, KECAMATAN LEIHITU KABUPATEN MALUKU TENGAH. SG Sipahelut. HIRONO: Jurnal Pengabdian Masyarakat 4 (2), 58-63..
- PELATIHAN PENGOLAHAN TEPUNG SAGU MENJADI PRODUK TURUNAN BERNILAI TAMBAH. FJ Polnaya, HCD Tuhumury, VN Lawalata, S Palijama, M Mailoa, …. Martabe: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 7 (4), 1250-1258.
- PENYULUHAN PENANGANAN PASCAPANEN YANG BAIK BAGI PETANI PALA DI DESA LILIBOOI, KECAMATAN LEIHITU BARAT KABUPATEN MALUKU TENGAH, PROVINSI MALUKU. SG Sipahelut. HIRONO: Jurnal Pengabdian Masyarakat 4 (1), 1-6.
Tahun 2023
Jurnal Nasional/Nasional Terakreditasi
Sinta 3
Sinta 4
Non-Sinta
PkM
Sinta 3
- Karakteristik Fisik dan Sensori Velva Kombinasi Puree Sirsak (Annona muricata L.) dengan Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus). SG Sipahelut. Jurnal Agroindustri Halal 9 (2), 110-119.
Sinta 4
- Pengaruh Konsentrasi Madu Terhadap Karakteristik Fisikokimia dan Sensoris Velva Pala (Myristica fragrans Houtt). SG Sipahelut, AA Amanulloh, VN Lawalata. Jurnal Sains dan Teknologi Pangan 8 (5), 6715-6727.
- Kajian Penggunaan Gula Aren Dalam Pembuatan Velva Pala (Myristica fragrans Houtt). SG Sipahelut, VN Lawalata, MC Mailoa, GH Augustyn, CGC Lopulalan. Jurnal Sains dan Teknologi Pangan 8 (4), 6432-6442.
- Pemanfaatan Daging Buah Pala (Myristica fragrans Houtt) dan Pepaya (Carica papaya) dalam Pembuatan Fruit Leather. Yuniyati, SG Sipahelut, VN Lawalata. Jurnal Sains dan Teknologi Pangan 8 (3), 6382-6394.
- Karakteristik Marshmallow dari Perlakuan Proporsi Sari Buah Pisang Tongka Langit (Musa troglodytarum L.) dan Gelatin. E Jacob, SG Sipahelut, P Picauly. Jurnal Sains dan Teknologi Pangan 8 (2), 6061-6073.
- Pengaruh Penambahan Madu Sebagai Pemanis Alami Terhadap Karakteristik Fisik dan Daya Terima Sorbet Nenas. SG Sipahelut. Jurnal Sains dan Teknologi Pangan 8 (2), 6134-6144.
- Pengaruh Proporsi Puree Daging Buah Pala dan Buah Naga Terhadap Sifat Fisik dan Organoleptik Velva. SG Sipahelut. Jurnal Sains dan Teknologi Pangan 8 (1), 5970-5984.
- Karakteristik Fisik dan Organoleptik Jelly Drink Pisang Tongka Langit Dengan Variasi Konsentasi CMC(Carboxy Methyl Cellulose). SU Bajo, P Picauly, SG Sipahelut. Jurnal Sains dan Teknologi Pangan 8 (3), 6321-6330.
- Pemanfaatan Tepung Fuli Pala (Myristica Fragrans Houtt) Sebagai Perisa Alami Pada Pembuatan Cookies. S Sarman, M Mailoa, SG Sipahelut. Jurnal Indonesia Sosial Teknologi 4 (4), 423-431.
- Karakteristik Fisikokimia dan Sensori Velva Pisang Tongka Langit (Musa troglodytarum L) dengan Penambahan CMC ( Carboxy Methyl Cellulose). A Halik, S Sipahelut, Sophia Grace, Palijama. Jurnal Sains dan Teknologi Pangan 7 (6), 5628-5640.
Non-Sinta
- Faktor–Faktor Yang Mempengaruhi Stunting Pada Balita Di Desa Karay dan Desa Angar Kabupaten Seram Bagian Timur. T Tamar, E Moniharapon, SG Sipahelut, M Mailoa. urnal Agrosilvopasture-Tech 2 (2), 297-302.
- Factors Affecting Stunting in Toddlers in Lesluru Village and Kuralele Village, Teon Nila Serua District, Central Maluku Regenct. SLD Parhusip, E Moniharapon, SG Sipahelut. Jurnal Agrosilvopasture-Tech 2 (1), 135-142.
PkM
- Pelatihan Pembuatan Vrgin Coconut Oil Di Desa Mamala, Kecamatan Leihitu, Kabupaten Maluku Tengah. SG Sipahelut. Jurnal Maanu 1 (2), 60-67.
- PENYULUHAN PEMANFAATAN KELAPA MENJADI PRODUK KESEHATAN VIRGIN COCONUT OIL DI DESA OUW, KECAMATAN SAPARUA TIMUR, KABUPATEN MALUKU TENGAH. SG Sipahelut, VN Lawalata. HIRONO: Jurnal Pengabdian Masyarakat 3 (2), 102-108.
Tahun 2022
Jurnal Nasional/Nasional Terakreditasi
Sinta 4
Non-Sinta
PkM
Sinta 4
- Potensi Ekstrak Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.) Sebagai Pewarna Alami Pada Selai Pala (Myristica fragrans H.). EW Irawan, SG Sipahelut, M Mailoa. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian 15 (1), 74-82.
- Karakteristik Kimia Dan Organoleptik Marmalade Kombinasi Sari Buah Jeruk Manis Dan Sari Buah Pala. R Salenussa, GH Augustyn, SG Sipahelut. Jurnal Sains dan Teknologi Pangan 7 (2), 4900-4912.
- Potensi Minyak Kayu Putih (Melaleuca Cajuputi) Sebagai Sumber Bahan Aktif Dalam Pembuatan Hand Sanitizer Lidah Buaya. N Yuliani, SG Sipahelut, VN Lawalata. EduMatSains: Jurnal Pendidikan, Matematika dan Sains 7 (1), 51-64.
- POTENSI MINYAK JAHE MERAH DAN MINYAK JERUK MANIS SEBAGAI BAHAN AKTIF ALAMI DALAM PEMBUATAN HANDSANITIZER. JS Tandikura, SG Sipahelut, GH Augustyn. Ekologia: Jurnal Ilmiah Ilmu Dasar dan Lingkungan Hidup 22 (2), 65-74.
- Karakteristik Fisik Dan Sensori Velva Gandaria (Bouea macrophyla Griff) Dengan Variasi Konsentrasi Gula. SG Sipahelut. Jurnal Sains dan Teknologi Pangan 7 (4), 5387-5398.
- Pemanfaatan Belimbing Wuluh (Avehoa blimbi L) Sebagai Agent Pemecah Emulsi Dalam Pembuatan Virgin Coconut Oil. SG Sipahelut, S Rejeki. Jurnal Sains dan Teknologi Pangan 7 (3), 5021-5032.
Non-Sinta
- Potensi Kulit Buah Naga Sebagai Pewarna Alami Untuk Meningkatkan Profil Sensoris Kue. SG Sipahelut. Saloi 1 (1), 35-42.
PkM
- Pelatihan Pembuatan Keripik Biji Durian di Desa Eti, Kecamatan Seram Barat, Kabupaten Seram Bagian Barat, Provinsi Maluku. SG Sipahelut, T Batuwael. HIRONO: Jurnal Pengabdian Masyarakat 2 (2), 94-101.
- Pengolahan fruit leather mangga golek di desa mornaten, kecamatan taniwel kabupaten seram bagian barat. VN Lawalata, SG Sipahelut. HIRONO: Jurnal Pengabdian Masyarakat 2 (1), 23-30.
- Pembuatan Lilin Aromaterapi Dengan Penambahan Minyak Jeruk Manis Di Dusun Seri, Desa Urimessing, Kota Ambon. SG Sipahelut, M Mailoa, HCD Tuhumury. HIRONO: Jurnal Pengabdian Masyarakat 2 (1), 9-16.
Tahun 2021
Jurnal Internasional/Internasional Bereputasi
Prosiding
Prosiding
- Characteristics of yellow sweet potato flakes (Ipomoea batatas L.) with the addition of moringa leaf flour (Moringa oleifera). GH Augustyn, VN Lawalata, SG Sipahelut. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science 883 (1), 012026.
Jurnal Nasional/Nasional Terakreditasi
Sinta 4
PkM
Sinta 4
- KARAKTERISTIK FISIK DAN SENSORI VIRGIN COCONUT OIL DENGAN PENAMBAHAN FILTRAT JAHE. SG Sipahelut, S Rejeki. Jurnal Sains dan Teknologi Pangan 6 (4).
PkM
- PELATIHAN PEMBUATAN HAND SANITIZER ALAMI BERBASIS MINYAK KAYU PUTIH DI DESA PASSO, KECAMATAN BAGUALA, KOTA AMBON. SG Sipahelut, VN Lawalata, ML Tobing. HIRONO: Jurnal Pengabdian Masyarakat 1 (2), 39-47.
- The Training of Fruit Leather Mango Processing in Kaibobu Village, West Seram District, West Seram Regency. SG Sipahelut, VN Lawalata. ITRA: Jurnal Pemberdayaan Masyarakat 5 (2), 121-130.