STAF PENGAJAR
Dr. Ir. Syane Palijama, MP.

Biodata Dosen
Fakultas | : | Pertanian |
Jurusan | : | Teknologi Hasil Pertanian |
Program Studi | : | Teknologi Hasil Pertanian |
Pangkat, Golongan | : | Pembina Tk. I, IV/b |
Jabatan Fungsional | : | Lektor Kepala ✅ |
: | syane.palijama@lecturer.unpatti.ac.id | |
Status Aktivitas | : | Aktif |
Riwayat Pendidikan
Perguruan Tinggi | Gelar Akademik | Tahun Lulus | Jenjang | Program Studi |
---|---|---|---|---|
Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura, Ambon | Ir. | S-1 | Agronomi ✅ | |
Universitas Padjajaran, Bandung | MP. | 2000 | S-2 | Ilmu Tanaman ✅ |
Universitas Hasanuddin, Makassar | Dr. | 2017 | S-3 | Ilmu Pertanian ✅ |
Mata Kuliah Diampu
- Pengetahuan Bahan
- Teknologi Pengaweten Pangan
- Fisiologi dan Teknologi Pasca Panen
- Teknologi Pengolahan Buah Lokal
- Teknologi Pengolahan Hasil Hortikultura
Penelitian
Pengabdian Kepada Masyarakat
Publikasi Ilmiah
Tahun 2024
Jurnal Nasional/Nasional Terakreditasi
Sinta 2
Sinta 4
Non-Sinta
PkM
Sinta 2
- The Effects of Margarine Substitution with Peanut Paste on The Characteristics of Sago Cookies. H Makahity, HCD Tuhumury, S Palijama. Journal of Applied Agricultural Science and Technology 8 (2), 159-174
Sinta 4
- KARAKTERISTIK KIMIA DAN ORGANOLEPTIK ES KRIM DENGAN PENAMBAHAN PUREE NANGKA (Arthocarpus heterophyllus). S Palijama, P Rumbia, G Augustyn. Jurnal Sains dan Teknologi Pangan 9 (6).
Non-Sinta
- Pengaruh Suhu dan Lama Penyimpanan Terhadap Mutu Buah Alpukat (Parsea americana). R Breemer, S Palijama, G Pattiruhu. Jurnal Teknologi Pangan dan Industri Perkebunan (LIPIDA) 4 (1), 27-37.
- Pengaruh Lama Pengeringan Terhadap Karakteristik Organoleptik Teh Herbal Kulit Pala (Myristica fragrans Houtt.). S Palijama. Jurnal Teknologi Pangan dan Industri Perkebunan (LIPIDA) 4 (1), 21-26.
- Pengaruh Pengemasan dan Lama Penyimpanan Terhadap Karakteristik Kimia dan Fisik Pisang Tongka Langit (Musa troglodytarum L.). S Palijama, L Ega. Jurnal Agrosilvopasture-Tech 3 (2), 347-353.
- Pengaruh Konsentrasi CMC (Carboxy Methyl Cellulose) Terhadap Karakteristik Fisikokimia Dan Organoleptik Jelly Drink Air Kelapa Muda. MC Heumasse, S Palijama, V Lawalata. Jurnal Agrosilvopasture-Tech 3 (2), 335-342.
- Karakteristik Kimia Dan Sensori Selai Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Dengan Penambahan Pektin. M Mailoa, V Makuku, S Palijama. Tropical Small Island Agriculture Management 4 (1), 48-57.
- Pengaruh Konsentrasi Gula pada Karakteristik Kimia dan Organoleptik Sari Buah Galoba (Hornstedtia alliacea). RI Noija, S Palijama, G Tetelepta. Jurnal Agrosilvopasture-Tech 3 (1), 110-115.
- Kajian Penambahan Konsentrasi CMC Terhadap Mutu Jelly Drink Pala (Myristica fragrans Houtt). A Rumalean, G Tetelepta, S Palijama. Jurnal Agrosilvopasture-Tech 3 (1), 20-26.
PkM
- PELATIHAN PEMBUATAN TEH HERBAL KULIT BUAH PALA DI DESA LILIBOOI, KECAMATAN LEIHITU BARAT, KABUPATEN MALUKU TENGAH. S Palijama, L Ega, R Breemer, FJ Polnaya. MAANU: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 2 (1), 01-08.
- PELATIHAN PENGOLAHAN TEPUNG SAGU MENJADI PRODUK TURUNAN BERNILAI TAMBAH. FJ Polnaya, HCD Tuhumury, VN Lawalata, S Palijama, M Mailoa, …. Martabe: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 7 (4), 1250-1258.
Tahun 2023
Jurnal Nasional/Nasional Terakreditasi
Sinta 3
Sinta 5
Non-Sinta
Sinta 3
- Pengaruh konsentrasi tepung daun kelor terhadap karakteristik kimia dan sensoris bubur instan tepung jagung. S Palijama, G Tetelepta, L Ega. 2023. Jurnal Sains dan Teknologi Pangan 8 (5), 6751-6760
Sinta 5
- PERCEPATAN PENURUNAN STUNTING MELALUI PENCEGAHAN DARI HULU DI MALUKU. ED Leatemia, NR Timisela, S Palijama, FJ Polnaya, M Mardiman, … . 2023. NUSANTARA: Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial 10 (2), 666-675
Non-Sinta
- Formulasi Ubi Jalar Orange (Ipomoea batatas L.) dan Tepung Ikan Tuna (Thunnus sp) Dalam Pembuatan Mie Kering. J Holimombo, S Palijama, GH Augustyn. 2023. Jurnal Agrosilvopasture-Tech 2 (2), 437-448
- Chemical and Organoleptic Characteristics of Pumpkin Flour Substituted Cookies. GH Augustyn, S Palijama. 2023. Jurnal Agrosilvopasture-Tech 2 (2), 269-275
- Pengaruh Konsentrasi Tepung Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) dan Lama Pengeringan Terhadap Karakteristik Organoleptik Tortilla Chips Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.). R Breemer, O Lahagu, S Palijama. 2023. Jurnal Agrosilvopasture-Tech 2 (2), 548-554
- The Effect of Concentration of Skipjack Tuna (Katsuwonus pelamis) Powder and Drying Time on The Chemical Characteristics of Purple Sweet Potato (Ipomoea batatas L) Tortilla Chips. O Lahagu, R Breemer, S Palijama. 2023. Jurnal Agrosilvopasture-Tech 2 (1), 54-61
- Karakteristik Organoleptik Jelly Drink Buah Gandaria (Macrophylla sp) Dengan Penambahan Carboxymethyl Cellulose. S Palijama. 2023. Jurnal Agrosilvopasture-Tech 2 (2), 555-560
- Organoleptic Characteristics of Jelly Drink Galoba Fruit (Hornstedtia alliacea) with the Added of Carboxymethyl Cellulose. S Palijama, G Tetelepta, P Picauly. 2023. Jurnal Agrosilvopasture-Tech 2 (1), 226-232
Tahun 2022
Jurnal Nasional/Nasional Terakreditasi
Sinta 3
Non-Sinta
Sinta 3
- KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN SENSORI VELVA PISANG TONGKA LANGIT (Musa troglodytarum L.) DENGAN PENAMBAHAN CMC (Carboxy Methyl Cellulose). A Halik, SG Sipahelut, S Palijama. 2022. Jurnal Sains dan Teknologi Pangan 7 (6), 5628 – 5640
Non-Sinta
- Chemical Characteristics of Pineapple Jelly Drink (Ananas comosus) With the Addition of Carboxyl Methyl Cellulose. K Latukau, GH Augustyn, S Palijama. 2022. Jurnal Agrosilvopasture-Tech 1 (1), 10-15
- Effect of Drying Time on Chemical and Sensory Characteristics of Nutmeg Peel Herbal Tea (Myristica fragrans Houtt). SH Latarissa, R Breemer, S Palijama. 2022. Jurnal Agrosilvopasture-Tech 1 (2), 66-72
- Physicochemical Characteristics of Pregelatinized Banana Flour with Variations in Cooking Temperature. ND Pesireron, P Picauly, S Palijama. 2022. Jurnal Agrosilvopasture-Tech 1 (2), 53-57
- Organoleptic Characteristics of Mixed Corn Flour And Red Bean Flour Against Crackers. KU Jamlean, S Palijama, G Tetelepta. 2022. Jurnal Agrosilvopasture-Tech 1 (2), 32-36
- The Effect of the Combination of Coconut Water on the Chemical and Sensory Properties of Sweet Bread. EH Ohoiner, M Mailoa, S Palijama. 2022. Jurnal Agrosilvopasture-Tech 1 (1), 1-9
Tahun 2021
Jurnal Nasional/Nasional Terakreditasi
Sinta 3
Non-Sinta
Sinta 3
- Karakteristik kimia dan organoleptik sirup gandaria dengan penambahan konsentrasi gula. R Breemer, S Palijama, J Jambormias. 2021. AGRITEKNO: Jurnal Teknologi Pertanian 10 (1), 56-63
Non-Sinta
- Physicochemical Characteristics of Black Bean Protein Concentrate Based on the Variation of Heating Time. S Palijama, P Picauly, W Windarti. 2021. Tropical Small Island Agriculture Management 1 (1), 12-18
Prosiding Internasional
Scopus Q4
Scopus Q4
- Organoleptic characteristics of nutmeg tea with variations in the roast time. S Palijama, LO Kakisina, NR Timisela, JM Luhukay, R Breemer, …. 2021. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science 883 (1), 012081
- Characteristics of chemical properties of fruit flour of mangrove (Bruguiera gymnorrhiza Lamk.) with lower cyanide content. FJ Polnaya, VJ Thenu, S Palijama, R Breemer. 2021. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science 883 (1), 012063