STAF PENGAJAR
Erynola Moniharapon, S.Pi., M.Si., M.Sc., Ph.D.

Biodata Dosen
Fakultas | : | Pertanian |
Jurusan | : | Teknologi Hasil Pertanian |
Program Studi | : | Teknologi Hasil Pertanian |
Pangkat, Golongan | : | Penata Tk. I, III/d |
Jabatan Fungsional | : | Lektor ✅ |
: | erynola.moniharapon@lecturer.unpatti.ac.id | |
Status Aktivitas | : | Aktif |
Riwayat Pendidikan
Perguruan Tinggi | Gelar Akademik | Tahun Lulus | Jenjang | Program Studi |
---|---|---|---|---|
Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Pattimura | S.Pi. | 1995 | S-1 | Pengolahan Hasil Perikanan ✅ |
Program Pascasarjana,, Institut Pertanian Bogor, Bogor | M.Si. | 1998 | S-2 | Ilmu GMSK ✅ |
Sekolah Pascasarjana, Kagoshima University, Japan | M.Sc. | 2002 | S-2 | Agronomi dan Kimia Pangan ✅ |
Fakultas Pertanian, Kagoshima University, Japan | Ph.D. | 2005 | S-3 | Ilmu Pertanian ✅ |
Mata Kuliah Diampu
- Mikrobiologi Umum
- Mikrobiologi Pangan dan Pengolahan
- Teknologi Pengawetan Pangan
- Kimia Pangan dan Hasil Pertanian
- Analisis Hasil Pertanian,
Penelitian
Pengabdian Kepada Masyarakat
Publikasi Ilmiah
Tahun 2024
Jurnal Internasional/Internasional Bereputasi
Proceeding
Proceeding
- Effects of tongka langit banana (Musa troglodytarum) puree concentrations on the quality of Yoghurt. L Sahetapy, HCD Tuhumury, E Moniharapon. AIP Conference Proceedings 3073 (1).
Jurnal Nasional/Nasional Terakreditasi
Non-Sinta
PkM
Non-Sinta
- Karakteristik Nugget Ikan Kombinasi Cakalang (Katsuwonus pelamis) dan Wortel (Daucus carrota L.). M Maitale, E Moniharapon, M Mailoa. Jurnal Agrosilvopasture-Tech 3 (2), 343-346.
- Pengaruh Konsentrasi GulaTerhadap Karakteristik Kimia dan Organoleptik Wine Durian (Durio zybethinus Murr). G Pardjala, E Moniharapon, HCD Tuhumury, W Hamza. Jurnal Agrosilvopasture-Tech 3 (2), 202-205.
- Faktor-Faktor Penyebab Stunting Pada Anak Balita Di Desa Lamahang dan Desa Wasbakat Kabupaten Buru. RI Buamona, E Moniharapon, M Mailoa. Jurnal Agrosilvopasture-Tech 3 (2), 196-201.
PkM
- Pelatihan Inovasi Produk Olahan Pala (Myristrica Fragrans Houtt.) di Dusun Toisapu Negeri Hutumuri Kecamatan Leitimur Selatan Kota Ambon. HCD Tuhumury, E Moniharapon, A Souripet. E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat 15 (3), 535-542.
- PELATIHAN PENGOLAHAN TEPUNG SAGU MENJADI PRODUK TURUNAN BERNILAI TAMBAH. FJ Polnaya, HCD Tuhumury, VN Lawalata, S Palijama, M Mailoa, …. Martabe: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 7 (4), 1250-1258.
Tahun 2023
Jurnal Nasional/Nasional Terakreditasi
Sinta 2
Sinta 4
Sinta 5
Non-Sinta
PkM
Sinta 2
- Characteristics of Gandaria (Bouea macrophylla Griff) Fruit Wine from Primary Fermentation and 14 Days Aging with Different Commercial Yeast Types and Concentrations. E Moniharapon, HCD Tuhumury, A Souripet. Journal of Applied Agricultural Science and Technology 7 (4), 365-376.
Sinta 4
- Pengaruh Konsentrasi Gula Terhadap Karakteristik Kimia Dan Organoleptik Permen Jelly Buah Tomi-Tomi (Flacourtia Inermis, Roxb). L Kubela, E Moniharapon, HCD Tuhumury. Jurnal sains dan Teknologi Pangan 8 (1), 5791-5801.
- Physicochemical and Sensory Properties of Tongka Langit Banana (Musa troglodytarum) Jam with Different Pectin Concentrations. HCD Tuhumury, E Moniharapon, HC Rahanra, L Sahetapy. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian 16 (2), 117-128.
Sinta 5
- PERCEPATAN PENURUNAN STUNTING MELALUI PENCEGAHAN DARI HULU DI MALUKU. ED Leatemia, NR Timisela, S Palijama, FJ Polnaya, M Mardiman, … . 2023. NUSANTARA: Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial 10 (2), 666-675
- IMPLEMENTASI PEMBERDAYAAN KAMPUNG KELUARGA BERKUALITAS DALAM RANGKA PERCEPATAN PENURUNAN STUNTING. NR Timisela, ED Leatemia, FJ Polnaya, E Kembauw, M Mailoa, … . 2023. NUSANTARA: Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial 10 (2), 572-576
Non-Sinta
- Effect of Tapioca Concentration on Chemical and Organoleptic Characteristics of Mustard (Brassica chinensis var. Parachinensis) Crackers. I Umanahu, FJ Polnaya, R Breemer. 2023. Jurnal Agrosilvopasture-Tech 2 (2), 240-247.
- Karakteristik Kimia Dan Organoleptik Nugget Ikan Tenggiri Dengan Penambahan Tepung Daun Kelor. ZM Booy, GH Augustyn, E Moniharapon. Tropical Small Island Agriculture Management 3 (2), 68-77.
- Karakteristik Kimia Selai Kacang Tersubstitusi Kenari. MMF Samponu, E Moniharapon, HCD Tuhumury. Jurnal Agrosilvopasture-Tech 2 (2), 364-369.
- Faktor–Faktor Yang Mempengaruhi Stunting Pada Balita Di Desa Karay dan Desa Angar Kabupaten Seram Bagian Timur. T Tamar, E Moniharapon, SG Sipahelut, M Mailoa. Jurnal Agrosilvopasture-Tech 2 (2), 297-302.
- Factors Affecting Stunting in Toddlers in Lesluru Village and Kuralele Village, Teon Nila Serua District, Central Maluku Regenct. SLD Parhusip, E Moniharapon, SG Sipahelut. Jurnal Agrosilvopasture-Tech 2 (1), 135-142.
- Nutritional Status of Elementary School Children in Coastal and Mountains Areas in Kian Darat District, Eastern Seram Regency. MA Buatan, E Moniharapon, HCD Tuhumury. Jurnal Agrosilvopasture-Tech 2 (1), 85-90.
- The Effect of Gelatin Concentration on the Characteristics of Nutmeg Jelly Candy (Myristica fragrans Houtt). TP Lasmana, HCD Tuhumury, E Moniharapon. Jurnal Agrosilvopasture-Tech 2 (1), 143-152.
PkM
- Pelatihan Pembuatan Es Krim Durian dan Emping Biji Durian di Desa Rutong Kecamatan Leitimur Selatan Kota Ambon. H Tuhumury, A Souripet, E Moniharapon, W Horhoruw. To Maega: Jurnal Pengabdian Masyarakat 6 (3), 564-572.
Tahun 2022
Jurnal Internasional/Internasional Bereputasi
Proceeding
Proceeding
- Effects of Cooking on Yield, Total Carotenoid, and Color of Long, Cone-shaped Tongkalangit Banana (Musa Troglodytarum) Puree. E Moniharapon, HCD Tuhumury, A Souripet. The Food Ingredient Asia Conference.
Jurnal Nasional/Nasional Terakreditasi
Sinta 3
Sinta 4
Non-Sinta
PkM
Sinta 3
- Karakteristik Kimia Tepung Umbi Talas (Colocasia esculenta) Kultivar Tanimbar dengan Lama Fermentasi. L Siletty, FJ Polnaya, E Moniharapon. AGRITEKNO: Jurnal Teknologi Pertanian 11 (1), 48-53.
Sinta 4
- Pengaruh konsentrasi gula terhadap karakteristik fisikokimia dan organoleptik marmalade jeruk nipis (Citrus aurantiifolia S.). MH Likumahua, E Moniharapon, HCD Tuhumury. Jurnal Sains dan Teknologi Pangan 7 (2), 4978-4993.
- Pengaruh perendaman bertingkat garam dan atung (Parinarium glaberimum, Hassk) terhadap kualitas ikan cakalang (Katsuwonus pelamis, Linn) asin kering. T Moniharapon, F Pattipeilohy, E Moniharapon. Jambura Fish Processing Journal 4 (1), 12-24.
Non-Sinta
- Effects of Coconut Milk Powder on The Characteristics of Tongka Langit Banana Ice cream. HCD Tuhumury, E Moniharapon, Y Porudara. Tropical Small Island Agriculture Management 2 (1), 19-29.
PkM
- Pembuatan Selai Ubi Jalar Ungu Di Desa Hitu, Kecamatan Leihitu, Kabupaten Maluku Tengah. HCD Tuhumury, E Moniharapon, A Souripet. HIRONO: Jurnal Pengabdian Masyarakat 2 (1), 1-8
Tahun 2021
Jurnal Internasional/Internasional Bereputasi
Prosiding
Prosiding
- Characteristics of frozen yoghurt made with a variety of local bananas/plaintains. HCD Tuhumury, E Moniharapon, NV Egbert. IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 800, 012031.
Jurnal Nasional/Nasional Terakreditasi
Sinta 4
Sinta 4
- Karakteristik Kimia dan Organoleptik Selai Oles Kenari (Canarium indicum L.) Dengan Penambahan Susu Full Cream. MS Hitijahubessy, M Mailoa, E Moniharapon. MAKILA 15 (2), 130-140.