News & Events
Jurusan THP Laksanakan Ujian Sarjana bagi 2 Mahasiswa
thp.faperta.unpatti.ac.id – Jurusan Teknologi Hasil Pertanian (THP), hari Selasa (20/12/2022) laksanakan ujian sarjana bagi dua mahasiswa atas nama Lessy Kubela (NIM. 2015-57-043) dan Abraham Yohanis Maturan (NIM. 2015-57-005). Dua mahasiswa ini berasal dari angkatan 2015, rata-rata waktu penyelesaian studi adalah 7 tahun 4 bulan.
Ujian sarjana untuk kedua mahasiswa tersebut dibuka oleh Ketua Sidang yang adalah Ketua Jurusan THP, Dr. Febby J. Polnaya, SP. MP., atas nama Ketua Panitia Ujian Sarjana Fakultas Pertanian Prof. Dr. Ir. A.E. Pattisellano, M.Si., dengan Pengarah Ujian adalah Sekretaris Jurusan THP Dr. Helen C.D. Tuhumury, SP., M.FoodSc. Ujian Sarjana berlangung selama kurang lebih 80 menit bagi masing-masing mahasiswa.
Ujian sarjana pertama oleh Lesy Kubela, dimulai jam 09.25 wit dengan pembimbing dan sekaligus penguji skripsi adalah E. Moniharapon, S.Pi., M.Si., M.Sc., Ph.D., sebagai pembimbing pertama dan Dr. H.C.D. Tuhumury, SP., M.FoodSc., sebagai pembimbing kedua. Sedangkan yang bertindak sebagai penguji adalah Ir. R. Breemer, M.Si., sebagai penguji pertama dan P. Picauly, SP., MP., sebagai penguji kedua. Hasil penelitiannya yang ditulis sebagai skripsi berjudul “Pengaruh Konsentrasi Gula terhadap Karakteristik Kimia dan Organoleptik Permen Jelly Buah Tomi-Tomi (Flacourtia inermis, Roxb.)”. Hasil penelitiannya menunjukkan bahwa konsentrasi gula sebesar 150% menghasilkan permen jelly dengan karakteristik kimia dan organoleptik yang terbaik.
Ujian sarjana kedua oleh Abraham Yohanis Maturan, dimulai jam 11.15 wit dengan pembimbing dan sekaligus penguji skripsi adalah Dr. V.N. Lawalata, SP., M.Si., sebagai pembimbing pertama dan Gilian Tetelepta, SP., M.Sc., sebagai pembimbing kedua. Sedangkan yang bertindak sebagai penguji adalah S.G. Sipahelut, SP., M.Sc., sebagai penguji pertama dan P. Picauly, SP., MP., sebagai penguji kedua. Hasil penelitian Abraham Yohanis Maturan yang ditulis sebagai skripsi berjudul “Karakteristik Kimia dan Organoleptik Gula Merah Cair Asal Pulau Kisar”. Hasil penelitiannya menunjukkan bahwa perbandingan gula merah:air (1:1) menghasilkan gula merah cair dengan karakteristik kimia yang baik dan organoleptik yang disukai oleh panelis.
Usulan perbaikan skripsi disampaikan oleh para pembimbing dan penguji untuk kedua mahasiswa yang diuji dan selanjutnya mereka menandatangani Surat Pernyataan Perbaikan Skripsi dan harus menyelesaikan perbaikan sebelum tanggal 20/02/2023.
Selamat dan sukses untuk Lessy Kubela dan Abraham Yohanis Maturan yang telah menyelesaikan Ujian Sarjana. (FJP).