News & Events
Empat mahassiwa THP selesaikan ujian sarjana
thp.faperta.unpatti.ac.id – Jurusan Teknologi Hasil Pertanian (THP), hari Kamis (14/3/2024) melaksanakan ujian sarjana bagi empat mahasiswa atas nama Gricel Naidelyn Soparto (NIM. 2020-57-001), Malpin Halawane (NIM. 2020-57-004), Theresia Marzhilla Samponu (NIM. 2020-57-013), dan Maimuna Nahatue (NIM. 2020-57-016). Ujian sarjana untuk keempat mahasiswa tersebut dibuka oleh Ketua Sidang yang adalah Ketua Jurusan THP, Prof. Dr. F.J. Polnaya, SP. MP., atas nama Ketua Panitia Ujian Sarjana Fakultas Pertanian Prof. Dr. Ir. A.E. Pattiselano, M.Si., dengan Pengarah Ujian adalah Ketua Program Studi THP Dr. H.C.D. Tuhumury, SP., M.FoodSc. Ujian Sarjana berlangsung selama kurang lebih 80 menit bagi mahasiswa tersebut.
Ujian sarjana Gricel, dimulai jam 09.10 wit dengan pembimbing dan sekaligus penguji skripsi adalah Dr. Vita N. Lawalata, SP., M.Si., sebagai pembimbing pertama dan G. Tetelepta, SP., M.Sc., sebagai pembimbing kedua. Sedangkan yang bertindak sebagai penguji adalah S.G. Sipahelut, SP., M.Sc., sebagai penguji pertama dan Dr. H.C.D. Tuhumury, SP., M.FoodSc., sebagai penguji kedua. Hasil penelitiannya yang ditulis sebagai skripsi berjudul “Pengaruh Konsentrasi Puree Daging Buah Pala Terhadap Mutu Nugget Tempe Selama Penyimpanan”. Hasil penelitiannya menunjukkan bahwa konsentrasi puree daging buah pala 4,5% merupakan perlakuan terbaik nugget tempat selama penyimpanan.
Ujian sarjana Malpin, dimulai jam 10.40 wit dengan pembimbing dan sekaligus penguji skripsi adalah G. Tetelepta, SP., M.Sc., sebagai pembimbing pertama dan Dr. H.C.D. Tuhumury, SP., M.FoodSc., sebagai pembimbing kedua. Sedangkan yang bertindak sebagai penguji adalah E. Moniharapon, S.Pi., M.Si.,, M.Sc., Ph.D. sebagai penguji pertama dan P. Picauly, sebagai penguji kedua. Hasil penelitiannya yang ditulis sebagai skripsi berjudul “Pengaruh Perbandingan Susu Skim dan Susu Kenari Terhadap Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Yoghurt”. Hasil penelitiannya menunjukkan bahwa yoghurt dengan perbandingan susu skim dan susu kenari 75:25 merupakan perlakuan terbaik.
Ujian sarjana Theresia, dimulai jam 12.40 wit dengan pembimbing dan sekaligus penguji skripsi adalah Ir. R. Breemer, M.Si., sebagai pembimbing pertama dan Prof. Dr. F.J. Polnaya, SP., MP., sebagai pembimbing kedua. Sedangkan yang bertindak sebagai penguji adalah Dr. Ir. L. Ega, MS.. sebagai penguji pertama dan G. Tetelepta, SP., M.Sc., sebagai penguji kedua. Hasil penelitiannya yang ditulis sebagai skripsi berjudul “Karakteristik Edible Film Pati Sagu dengan Perbandingan Kosentrasi Pektin dan Carboxymethyl Cellulose”. Hasil penelitiannya menunjukkan bahwa konsentrasi pektin 0,5 dan CMC 1,5 merupakan konsetrasi terbaik menghasilkan edible film pati sagu.
Ujian sarjana Maimuna, dimulai jam 14.05 wit dengan pembimbing dan sekaligus penguji skripsi adalah P. Picauly, SP., MP., sebagai pembimbing pertama dan Dr. Ir. L. Ega, MS., sebagai pembimbing kedua. Sedangkan yang bertindak sebagai penguji adalah Ir. R. Breemer, M.Si.. sebagai penguji pertama dan Dr. Ir. S. Palijama, MP., sebagai penguji kedua. Hasil penelitiannya yang ditulis sebagai skripsi berjudul “Pengaruh Perbandingan Konsentrasi Sari Buah Lemon Cina dan Air terhadap Mutu Marshmallow”. Hasil penelitiannya menunjukkan bahwa konsentrasi sari buah lemon cina 40% memberikan hasil uji organoleptik terbaik.
Gricel, Malpin, Theresia, dan Maimuna diyudisium hari ini (14/3/2024) dengan SK Panitia Ujian Sarjana Fakultas Pertanian No. 38, 40, 42, 44/UN13.1.5/SK/2024. Gricel, Malpin, dan Theresia dinyatakan lulus dengan predikat Pujian dan IPK berturut-turut 4,00, 3,97, dan 3,88. Sedangkan, Maimuna dinyatakan lulus dengan predikat Sangat Memuaskan dan IPK adalah 3,69. Gricel, Malpin, Theresia, dan Maimuna berasal dari angkatan 2020 yang menyelesaikan studi dengan rata-rata waktu adalah 3 tahun 9 bulan.
Sukses untuk Gricel Naidelyn Soparto, Malpin Halawane, Theresia Marzhilla Samponu, dan Maimuna Nahatue, serta Jurusan Teknologi Hasil Pertanian (FJP).