STAF PENGAJAR
Ir. Rachel Breemer, M.Si.

Biodata Dosen
Fakultas | : | Pertanian |
Jurusan | : | Teknologi Hasil Pertanian |
Program Studi | : | Teknologi Hasil Pertanian |
Pangkat, Golongan | : | Pembina Tk. I, IV/b |
Jabatan Fungsional | : | Lektor Kepala ✅ |
: | rachel.breemer@lecturer.unpatti.ac.id | |
Status Aktivitas | : | Aktif |
Riwayat Pendidikan
Perguruan Tinggi | Gelar Akademik | Tahun Lulus | Jenjang | Program Studi |
---|---|---|---|---|
Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura, Ambon | Ir. | 1987 | S-1 | Agronomi ✅ |
Institut Pertanian Bogor, Bogor | M.Si. | 1996 | S-2 | Teknologi Pasca Panen ✅ |
Mata Kuliah Diampu
- Teknologi Pegemasan dan Penyimpanan
- Fisiologi dan Teknologi Pasca panen
- Teknologi Pengolahan Buah Lokal
- Teknologi Pengolahan Hasil Hortikultura
- Analisis SensorisHortikultura
- Sistem Kewaspadaan Pangan dan Gizi
- Teknologi Pengolahan Buah Lokal
Penelitian
Pengabdian Kepada Masyarakat
Publikasi Ilmiah
Tahun 2024
Jurnal Internasional/Internasional Bereputasi
Q3
Q3
- Characteristics of composite edible films from sago starch and gelatin. P Picauly, R Breemer, R Rupilu, FJ Polnaya, L Ega. Food Research 8 (6), 244-249.
Jurnal Nasional/Nasional Terakreditasi
Sinta 3
Sinta 4
Sinta 5
Non-Sinta
PkM
Sinta 3
- Pengaruh Suhu, Sistim Penyimpanan dan Lama Penyimpanan Terhadap Karakteristik Kimia Buah Tomat. G Pattiruhu, R Breemer. AGRITEKNO: Jurnal Teknologi Pertanian 13 (2), 183-190.
Sinta 4
- Pengaruh Suhu dan Sistim Penyimpanan Terhadap Mutu Fisik Tomat. R Breemer, G Pattiruhu. Jurnal Sains dan Teknologi Pangan 9 (5), 7751-7758.
Sinta 5
- Karakteristik Kimia dan Organoleptik Jelly Drink Galoba (Hornstedtia alliacea) dengan Variasi Konsentrasi Gum Arab. G Tetelepta, P Picauly, R Breemer, FJ Polnaya, VJ Pays. EDUFORTECH 9 (2), 104-111.
Non-Sinta
- Pengaruh Suhu dan Lama Penyimpanan Terhadap Mutu Buah Alpukat (Parsea americana). R Breemer, S Palijama, G Pattiruhu. Jurnal Teknologi Pangan dan Industri Perkebunan (LIPIDA) 4 (1), 27-37.
- Organoleptic Quality of Gandaria Restructuruted Product using Gelatin. R Breemer, G Pattiruhu. Jurnal Agrosilvopasture-Tech 3 (2), 318-323.
- Pengaruh Sistim Penyimpanan dan Lama Penyimpanan Terhadap Mutu Fisik Tomat (solanum lycopersicum). R Breemer, G Pattiruhu. Jurnal Teknologi Pangan dan Industri Perkebunan (LIPIDA) 4 (2), 11-15.
- Pengaruh Penambahan Sari Lemon Cina (Citrus miceocarpa) Terhadap Karakteristik Fisikokimia Dan Organoleptik Hard Candy Pala (Miristica fragrans Houtt). HK Indriyani, L Ega, R Breemer. Jurnal Agrosilvopasture-Tech 3 (2), 297-307.
- Karakteristik Sari Buah Mangga Dengan Penambahan Konsentrasi Lemon Cina (Citrus microcarpa). R Breemer. Jurnal Teknologi Pangan dan Industri Perkebunan (LIPIDA) 4 (1), 13-20.
- Karakteristik Organoleptik Selai Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L) dengan Variasi Penambahan Gula Pasir. S Derlean, R Breemer, M Mailoa. Jurnal Agrosilvopasture-Tech 3 (1), 66-73.
PkM
- PELATIHAN PEMBUATAN TEH HERBAL KULIT BUAH PALA DI DESA LILIBOOI, KECAMATAN LEIHITU BARAT, KABUPATEN MALUKU TENGAH. S Palijama, L Ega, R Breemer, FJ Polnaya. MAANU: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 2 (1), 01-08.
- PELATIHAN PENGOLAHAN TEPUNG SAGU MENJADI PRODUK TURUNAN BERNILAI TAMBAH. FJ Polnaya, HCD Tuhumury, VN Lawalata, S Palijama, M Mailoa, …. Martabe: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 7 (4), 1250-1258.
Tahun 2023
Jurnal Nasional/Nasional Terakreditasi
Sinta 3
Non-Sinta
Sinta 3
- Physicochemical and Organoleptic Characteristics of Nutmeg Instant Drink (Myristica fragrans Houtt) with Variations of Maltodextrin Concentration. S Rumata, R Breemer, P Picauly. 2023. AGRITEKNO: Jurnal Teknologi Pertanian 12 (1), 75-80
- Characterization of Chemical Properties of Gandaria (Bouea macrophylla Griff) Restructuring Results Using Gelatin. R Breemer, G Pattiruhu. 2023. AGRITEKNO: Jurnal Teknologi Pertanian 12 (1), 50-56
Non-Sinta
- The Influence of Fermentation Method and Roasting Time on the Taste of Tuni Coffe from Maluku. SN Lessy, L Ega, R Breemer. 2023. Jurnal Agrosilvopasture-Tech 2 (2), 386-393
- Effect of Gelatin Concentration on Physicochemical and Organoleptic Characteristics of Chinese Lemon Jelly Candy (Citrus microcarpa). N Timisela, R Breemer, VN Lawalata. 2023. Jurnal Agrosilvopasture-Tech 2 (1), 69-77
- Pengaruh Konsentrasi Tepung Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) dan Lama Pengeringan Terhadap Karakteristik Organoleptik Tortilla Chips Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.). R Breemer, O Lahagu, S Palijama. 2023. Jurnal Agrosilvopasture-Tech 2 (2), 548-5
- Karakteristik Roti Manis Berbahan Dasar Pati Sagu HMT (Heat Moisture Treatment) Dengan Penambahan Konsentrasi Bubuk Cengkeh (Syzygium aromaticum). H Rumatumia, R Breemer, P Picauly. 2023. Jurnal Agrosilvopasture-Tech 2 (2), 508-515
- Pengaruh Penambahan Agar-agar Terhadap Sifat Sensori Minuman Jeli Gandaria (Bouea macrophylla Griff). R Breemer, P Picauly, G Tetelepta. 2023. Jurnal Agrosilvopasture-Tech 2 (2), 462-466
- Effect of Tapioca Concentration on Chemical and Organoleptic Characteristics of Mustard (Brassica chinensis var. Parachinensis) Crackers. I Umanahu, FJ Polnaya, R Breemer. 2023. Jurnal Agrosilvopasture-Tech 2 (2), 240-247
- Effect of Addition of Green Spinach Extract (Amaranthus hybridus L.) on the Chemical and organoleptic Characteristics of Yellow Sweet Potato Sticks. S Sangadji, R Breemer, M Mailoa. 2023. Jurnal Agrosilvopasture-Tech 2 (1), 166-175
- The Effect of Concentration of Skipjack Tuna (Katsuwonus pelamis) Powder and Drying Time on The Chemical Characteristics of Purple Sweet Potato (Ipomoea batatas L) Tortilla Chips. O Lahagu, R Breemer, S Palijama. 2023. Jurnal Agrosilvopasture-Tech 2 (1), 54-61
Tahun 2022
Jurnal Nasional/Nasional Terakreditasi
Non-Sinta
Non-Sinta
- The Production of Seaweed (Eucheuma cottonii) Jelly Candy with the Addition of Calabur Fruit Puree. WR Notanubun, L Ega, R Breemer. 2022.Jurnal Agrosilvopasture-Tech 1 (2), 58-65
- Effect of Drying Time on Chemical and Sensory Characteristics of Nutmeg Peel Herbal Tea (Myristica fragrans Houtt). SH Latarissa, R Breemer, S Palijama. 2022. Jurnal Agrosilvopasture-Tech 1 (2), 66-72
Tahun 2021
Jurnal Nasional/Nasional Terakreditasi
Sinta 3
Sinta 3
- Karakteristik kimia dan organoleptik sirup gandaria dengan penambahan konsentrasi gula. R Breemer, S Palijama, J Jambormias. 2021. AGRITEKNO: Jurnal Teknologi Pertanian 10 (1), 56-63
Prosiding Internasional
Scopus Q4
Scopus Q4
- Organoleptic characteristics of nutmeg tea with variations in the roast time. S Palijama, LO Kakisina, NR Timisela, JM Luhukay, R Breemer, …. 2021. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science 883 (1), 012081
- Characteristics of chemical properties of fruit flour of mangrove (Bruguiera gymnorrhiza Lamk.) with lower cyanide content. FJ Polnaya, VJ Thenu, S Palijama, R Breemer. 2021. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science 883 (1), 012063