STAF PENGAJAR
Ir. Gelora H. Augustyn, M.Si.

Biodata Dosen
Fakultas | : | Pertanian |
Jurusan | : | Teknologi Hasil Pertanian |
Program Studi | : | Teknologi Hasil Pertanian |
Pangkat, Golongan | : | Pembina Muda, IV/c |
Jabatan Fungsional | : | Lektor Kepala ✅ |
: | gelora.augustyn@lecturer.unpatti.ac.id | |
Status Aktivitas | : | Aktif |
Riwayat Pendidikan
Perguruan Tinggi | Gelar Akademik | Tahun Lulus | Jenjang | Program Studi |
---|---|---|---|---|
Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura, Ambon | Ir. | 1985 | S-1 | Agronomi |
Institut Pertanian Bogor, Bogor | M.Si. | 1998 | S-2 | Ilmu GMSK ✅ |
Mata Kuliah Diampu
- Ilmu Gizi
- Evaluasi Gizi Dalam Pengolahan
- Pangan Fungsional
- Formulasi dan Fortifikasi Gizi
Penelitian
2023
2022
2021
2023
2022
2021
Pengabdian Kepada Masyarakat
2024
2023
2022
2024
2023
2022
Publikasi Ilmiah
Tahun 2024
Jurnal Nasional/Nasional Terakreditasi
Sinta 4
Non-Sinta
PkM
Sinta 4
- KARAKTERISTIK KIMIA DAN ORGANOLEPTIK ES KRIM DENGAN PENAMBAHAN PUREE NANGKA (Arthocarpus heterophyllus) S Palijama, P Rumbia, G Augustyn Jurnal Sains dan Teknologi Pangan 9 (6)
- PENGARUH KONSENTRASI GULA TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA DAN ORGANOLEPTIK JUS PISANG TONGKA LANGIT (Musa troglodytarum L.) GH Augustyn, G Tetelepta Jurnal Sains dan Teknologi Pangan 9 (5)
Non-Sinta
- Pengaruh Penambahan Karboksil Metil Selullosa (CMC) Terhadap Karakteristik Kimia dan Organoleptik Sirup Jeruk Kisar. GH Augustyn. Jurnal Agrosilvopasture-Tech 3 (2), 330-334.
- KARAKTERISTIK KIMIA DAN SENSORI KUKIS BERBAHAN BAKU TEPUNG MOCAF DENGAN TAMBAHAN PUREE JAGUNG KUNING. I Raya, G Augustyn, C Lopulalan. MARSEGU: Jurnal Sains dan Teknologi 1 (1), 38-48.
- Karakteristik Kimia dan Organoleptik Nugget Ikan Tuna (Thunnus sp.) dengan Penambahan Pasta Kenari (Canarium indicum L.) RR Difinubun, M Mailoa, GH Augustyn. Jurnal Agrosilvopasture-Tech 3 (1), 89-96.
- Karakteristik Kimia dan Organoleptik Rengginang Formulasi Biji Hotong dengan Tepung Jagung (Zea mays L.). AV Lakalay, L Ega, GH Augustyn. Jurnal Agrosilvopasture-Tech 3 (1), 13-19.
PkM
- PELATIHAN PENGOLAHAN TEPUNG SAGU MENJADI PRODUK TURUNAN BERNILAI TAMBAH FJ Polnaya, HCD Tuhumury, VN Lawalata, S Palijama, M Mailoa, … Martabe: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 7 (4), 1250-1258
Tahun 2023
Jurnal Nasional/Nasional Terakreditasi
Sinta 3
Sinta 4
Non-Sinta
Sinta 3
- Kajian Penggunaan Gula Aren Dalam Pembuatan Velva Pala (Myristica fragrans Houtt). SG Sipahelut, VN Lawalata, MC Mailoa, GH Augustyn, CGC Lopulalan. 2023. Jurnal Sains dan Teknologi Pangan 8 (4), 6432-6442
- Pengaruh formulasi puree ubi jalar kuning dan daging ikan cakalang terhadap karakteristik kimia dan organoleptik nuget. VN Lawalata, G Tetelepta, G Kabrahubun, GH Augustyn. 2023. Jurnal Sains dan Teknologi Pangan 8 (4), 6566-6576
Sinta 4
- Integration Analysis of Activity Group for Decreasing of Stunting in Maluku. ME Tahitu, IPN Damanik, GH Augustyn, SA Ayhuan, N Nurjannah, … . 2023. JURNAL AGRIKAN (Agribisnis Perikanan) 16 (1), 178-183
Non-Sinta
- Karakteristik Kimia Dan Organoleptik Kerupuk Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) Dengan Penambahan Tepung Ikan Teri (Stolephorus sp.). N Purwokanti, GH Augustyn, L Ega. Tropical Small Island Agriculture Management 3 (2), 97-105.
- Karakteristik Kimia Dan Organoleptik Nugget Ikan Tenggiri Dengan Penambahan Tepung Daun Kelor. ZM Booy, GH Augustyn, E Moniharapon. Tropical Small Island Agriculture Management 3 (2), 68-77.
- Pengaruh Pemberian Puree Daun Kelor (Moringa oleifera) Terhadap Sifat Kimia Dan Organoleptik Nugget Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis). SO Pattikawa, M Mailoa, GH Augustyn. 2023. Jurnal Agrosilvopasture-Tech 2 (2), 516-523
- Formulasi Ubi Jalar Orange (Ipomoea batatas L.) dan Tepung Ikan Tuna (Thunnus sp) Dalam Pembuatan Mie Kering. J Holimombo, S Palijama, GH Augustyn. 2023. Jurnal Agrosilvopasture-Tech 2 (2), 437-448.
- The Relationship Between Mother’s Education Level and Mother’s Nutritional Knowledge with The Nutritional Status of Elementary School Children in Leinitu and Nalahia Villages …. HH Tualepe, GH Augustyn, G Tetelepta. 2023. Jurnal Agrosilvopasture-Tech 2 (2), 429-436
- Organoleptic and Chemical Characteristics of the Formulation of Yellow Sweet Paste and Wheat Flour in Making Brownies. ML Gay, GH Augustyn, M Mailoa. 2023. Jurnal Agrosilvopasture-Tech 2 (2), 403-411.
- Chemical and Organoleptic Characteristics of Breadfruit Nuggets with the Addition of Several Types of Animal Meat. M Loilatu, VN Lawalata, GH Augustyn. 2023. Jurnal Agrosilvopasture-Tech 2 (2), 370-375.
- Formulation of Sago Flour and Red Bean Flour for Making Cookies. Y Ramadan, GH Augustyn, M Mailoa. 2023. Jurnal Agrosilvopasture-Tech 2 (2), 260-268.
- Chemical and Organoleptic Characteristics of Pumpkin Flour Substituted Cookies. GH Augustyn, S Palijama. 2023. Jurnal Agrosilvopasture-Tech 2 (2), 269-275.
- Relationship between Nutrition Adequacy Level and Nutritional Status of Elementary School-aged Children in Nusalaut District. GH Augustyn. 2023. Jurnal Agrosilvopasture-Tech 2 (1), 210-216.
Tahun 2022
Jurnal Nasional/Nasional Terakreditasi
Sinta 3
Sinta 4
Non-Sinta
Sinta 3
- Karakteristik Kimia Dan Organoleptik Marmalade Kombinasi Sari Buah Jeruk Manis Dan Sari Buah Pala. R Salenussa, GH Augustyn, SG Sipahelut. 2022. Jurnal Sains dan Teknologi Pangan 7 (2), 4900-4912
Sinta 4
- POTENSI MINYAK JAHE MERAH DAN MINYAK JERUK MANIS SEBAGAI BAHAN AKTIF ALAMI DALAM PEMBUATAN HANDSANITIZER. JS Tandikura, SG Sipahelut, GH Augustyn. 2022. Ekologia: Jurnal Ilmiah Ilmu Dasar dan Lingkungan Hidup 22 (2), 65-74
Non-Sinta
- Chemical Characteristics of Pineapple Jelly Drink (Ananas comosus) With the Addition of Carboxyl Methyl Cellulose. K Latukau, GH Augustyn, S Palijama. 2022. Jurnal Agrosilvopasture-Tech 1 (1), 10-15
- Effect of Carrageenan Concentration on Sensory Characteristics of Jelly Drink Galoba. GH Augustyn. 2022. Jurnal Agrosilvopasture-Tech 1 (1), 16-20
Tahun 2021
Jurnal Nasional/Nasional Terakreditasi
Non-Sinta
Non-Sinta
- Karakteristik kimia dan organoleptik abon jantung pisang kepok dengan penambahan ikan belut (Monopterus albus). R Syaifudin, GH Augustyn, M Mailoa. 2021. INASUA: Jurnal Teknologi Hasil Perikanan 1 (2), 78-85
- Isolation and Identification of Essential Oil Made from Kisar Sweet Orange Peels. GH Augustyn, A Matjora, VN Lawalata, SG Sipahelut. 2021. Tropical Small Island Agriculture Management 1 (1), 1-11
Prosiding Internasional
Prosiding
Prosiding
- Physicochemical properties of starches and flours of cassava accessions from Western Eram, Indonesia. FJ Polnaya, GH Augustyn, SHT Raharjo. 2021. AIP Conference Proceedings 2360 (1)
- Characteristics of yellow sweet potato flakes (Ipomoea batatas L.) with the addition of moringa leaf flour (Moringa oleifera). GH Augustyn, VN Lawalata, SG Sipahelut. 2021. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science 883 (1), 012026