STAF PENGAJAR

S.G. Sipahelut, SP., M.Sc.

NIP. 198107212006042003

Biodata Dosen

Fakultas : Pertanian
Jurusan : Teknologi Hasil Pertanian
Program Studi : Teknologi Hasil Pertanian
Pangkat, Golongan :  Pembina Tk. I, IV/b
Jabatan Fungsional :  Lektor Kepala ✅
e-mail :  sophia.sipahelut@lecturer.unpatti.ac.id
Status Aktivitas : Aktif

Riwayat Pendidikan

Perguruan Tinggi Gelar Akademik Tahun Lulus Jenjang Program Studi
 Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura SP.  2004 S-1 Teknologi Hasil Pertanian
Sekolah Pascasarjana, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta M.Sc.  2010 S-2 Teknologi Hasil Perkebunan ✅

Mata Kuliah Diampu

Penelitian

Pengabdian Kepada Masyarakat

Publikasi Ilmiah

Tahun 2024

Jurnal Internasional/Internasional Bereputasi/Prosiding

Jurnal Nasional/Nasional Terakreditasi

  1. Utilization of Tomi-Tomi Juice (Flacourtia inermis Roxb) as a Flavoring Agent in The Production of Coconut Isotonic Drink. SG Sipahelut, CV Maitimu, S Rejeki, JA Patty. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian 17 (1), 12-22.

Tahun 2023

Jurnal Nasional/Nasional Terakreditasi

Tahun 2022

Jurnal Nasional/Nasional Terakreditasi

  1. Potensi Ekstrak Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.) Sebagai Pewarna Alami Pada Selai Pala (Myristica fragrans H.). EW Irawan, SG Sipahelut, M Mailoa. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian 15 (1), 74-82.
  2. Karakteristik Kimia Dan Organoleptik Marmalade Kombinasi Sari Buah Jeruk Manis Dan Sari Buah Pala. R Salenussa, GH Augustyn, SG Sipahelut. Jurnal Sains dan Teknologi Pangan 7 (2), 4900-4912.
  3. Potensi Minyak Kayu Putih (Melaleuca Cajuputi) Sebagai Sumber Bahan Aktif Dalam Pembuatan Hand Sanitizer Lidah Buaya. N Yuliani, SG Sipahelut, VN Lawalata. EduMatSains: Jurnal Pendidikan, Matematika dan Sains 7 (1), 51-64.
  4. POTENSI MINYAK JAHE MERAH DAN MINYAK JERUK MANIS SEBAGAI BAHAN AKTIF ALAMI DALAM PEMBUATAN HANDSANITIZER. JS Tandikura, SG Sipahelut, GH Augustyn. Ekologia: Jurnal Ilmiah Ilmu Dasar dan Lingkungan Hidup 22 (2), 65-74.
  5. Karakteristik Fisik Dan Sensori Velva Gandaria (Bouea macrophyla Griff) Dengan Variasi Konsentrasi Gula. SG Sipahelut. Jurnal Sains dan Teknologi Pangan 7 (4), 5387-5398.
  6. Pemanfaatan Belimbing Wuluh (Avehoa blimbi L) Sebagai Agent Pemecah Emulsi Dalam Pembuatan Virgin Coconut Oil. SG Sipahelut, S Rejeki. Jurnal Sains dan Teknologi Pangan 7 (3), 5021-5032.

Tahun 2021

Jurnal Internasional/Internasional Bereputasi

  1. Characteristics of yellow sweet potato flakes (Ipomoea batatas L.) with the addition of moringa leaf flour (Moringa oleifera). GH Augustyn, VN Lawalata, SG Sipahelut. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science 883 (1), 012026.

Jurnal Nasional/Nasional Terakreditasi

  1. KARAKTERISTIK FISIK DAN SENSORI VIRGIN COCONUT OIL DENGAN PENAMBAHAN FILTRAT JAHE. SG Sipahelut, S Rejeki. Jurnal Sains dan Teknologi Pangan 6 (4).