News & Events

Nahda, Anugrah dan Rati Mempertahankan Penelitiannya dalam Ujian Sarjana

thp.faperta.unpatti.ac.id – Jurusan Teknologi Hasil Pertanian (THP), hari Kamis (23/11/2023) melaksanakan ujian sarjana bagi mahasiswa atas nama Nahda Rumaf (NIM. 2019-57-036), Anugrah Ariq Amanulloh (2019-57-028) dan Rati Rahmawati Difinubun (2019-57-010). Ujian sarjana untuk ketiga mahasiswa tersebut dibuka oleh Ketua Sidang yang adalah Ketua Jurusan THP, Prof. Dr. F.J. Polnaya, SP. MP., atas nama Ketua Panitia Ujian Sarjana Fakultas Pertanian Prof. Dr. Ir. A.E. Pattisellano, M.Si., dengan Pengarah Ujian adalah Sekretaris Jurusan THP Dr. H.C.D. Tuhumury, SP., M.FoodSc. Ujian Sarjana berlangsung selama kurang lebih 80 menit bagi setiap mahasiswa tersebut.

Ujian sarjana untuk kedua mahasiswa tersebut dibuka oleh Ketua Sidang yang adalah Ketua Jurusan THP, Dr. Febby J. Polnaya, SP. MP., atas nama Ketua Panitia Ujian Sarjana Fakultas Pertanian Prof. Dr. Ir. A.E. Pattisellano, M.Si., dengan Pengarah Ujian adalah Sekretaris Jurusan THP Dr. Helen C.D. Tuhumury, SP., M.FoodSc. Ujian Sarjana berlangung selama kurang lebih 80 menit bagi masing-masing mahasiswa.

Ujian sarjana Nahda, dimulai jam 09.15wit dengan pembimbing dan sekaligus penguji skripsi adalah P. Picauly, SP., MP., sebagai pembimbing pertama dan Ir. R. Breemer, M.Si., sebagai pembimbing kedua. Sedangkan yang bertindak sebagai penguji adalah Dr. Ir. M. Mailoa, M.Si., sebagai penguji pertama dan  E. Moniharapon, S.Pi., M.Si., M.Sc., Ph.D, sebagai penguji kedua. Hasil penelitiannya yang ditulis sebagai skripsi berjudul “Pengaruh Penambahan Puree Pisang Tongka Langit (Musa troglodytarum L.) Terhadap Sifat Kimia dan Organoleptik Stik”. Hasil penelitiannya menunjukkan bahwa stik yang terbaik adalah penambahan puree pisang tongka langit sebesar 20%.

Ujian sarjana Anugrah, dimulai jam 10.10wit dengan pembimbing dan sekaligus penguji skripsi adalah  S.G. Sipahelut, SP., M.Sc., sebagai pembimbing pertama dan  Dr. V.N. Lawalata, SP., M.Si., sebagai pembimbing kedua. Sedangkan yang bertindak sebagai penguji adalah P. Picauly, SP., MP., sebagai penguji pertama dan Dr. Ir. S. Palijama, MP., sebagai penguji kedua. Hasil penelitiannya yang ditulis sebagai skripsi berjudul “Pengaruh Penambahan Konsentrasi Madu Terhadap Karakateristik Kimia dan Sensori Velva Daging Buah Pala (Myristica fragrans Houtt.)”. Hasil penelitiannya menunjukkan bahwa penambahan madu dengan konsentrasi yang berbeda memberikan pengaruh nyata terhadap karakteristik kimia dan sensoris velva pala. 

Ujian sarjana Rati, dimulai jam 13.10wit dengan pembimbing dan sekaligus penguji skripsi adalah  Dr. Ir. M. Mailoa, M.Si., sebagai pembimbing pertama dan Ir. G.H. Augustyn, M.Si., sebagai pembimbing kedua. Sedangkan yang bertindak sebagai penguji adalah G. Tetelepta, SP., M.Sc., sebagai penguji pertama dan  Dr. V.N. Lawalata, SP., M.Si., sebagai penguji kedua. Hasil penelitiannya yang ditulis sebagai skripsi berjudul “Karakteristik Kimia dan Organoleptik Nugget Ikan Tuna (Thunnus sp.) dengan Penambahan Pasta Kenari (Canarium indicum L.)”. Hasil penelitiannya menunjukkan bahwa pemberian pasta kenari berpengaruh untuk sifat kimia dan organoleptik nugget ikan. 

Nahda dan Rati diyudisium hari ini (23/11/2023) dengan SK Panitia Ujian Sarjana Fakultas Pertanian No. 611 dan 615/UN13.1.5/SK/2023, sedangkan Anugrah belum dapat diyudisium. Nahda dan Rati lulus dengan predikat Sangat Memuaskan dan IPK berturut-turut adalah 3,08 dan 3,17. Nahda, dan Rati berasal dari angkatan 2019, dengan rata-rata waktu penyelesaian studi adalah 4 tahun 4 bulan. 

Sukses untuk Nahda, Anugrah dan Rati, serta Jurusan Teknologi Hasil Pertanian (FJP).